10 Kesalahan Blogger Baru Dalam Mempromosikan blognya

Ini adalah tulisan terjemahan. Anda dapat membaca tulisan aslinya di sini.

Tulisan ini terinspirasi ketika saya mendapatkan sebuah pertanyaan: ”Apa saja sepuluh kesalahan yang biasanya dilakukan oleh blogger ketika mereka berusaha membuat orang lain tertarik pada blognya?”

Pada awalnya saya hanya mengetahui tiga atau empat alasan saja, tetapi saya berusaha memikirkannya sampai akhirnya mampu membuat 10 daftar. Berikut adalah daftar 10 kesalahan yang sebaiknya dihindari oleh blogger baru dalam mempromosikan blognya.

1. Berlebihan Mempromosikan Diri

Kebanyakan, beberapa blogger baru mempromosikan postingan mereka ke Digg, Reddit, StumbleUpon, mengirimkan alamat blog mereka melalui email kepada setiap orang yang dikenalnya, ngetwitt postingan terbaru, dan membagi link blog melalui Facebook. Semua itu sama sekali tidak salah, tetapi jika tujuannya untuk meraih pengaruh di dalam sosial media, Anda dituntut tidak hanya terus menerus membagikan konten milik pribadi saja. Kecuali jika Anda mau dijuluki sebagai tukang spam.

Promosikanlah juga tulisan-tulisan yang bagus dari sumber lain seperti blog teman dan video lucu dari youtube. Blogger yang smart akan mengajak berteman dengan blogger yang memiliki pengaruh di dalam sosial media, dan bertukar mempromosikan konten mereka.

2. Hanya Fokus Mempromosikan Konten

Tidak peduli apakah Anda seorang yang hebat dalam berpromosi, yang lebih dahulu Anda perlukan adalah memastikan bahwa Anda sudah memiliki konten yang hebat terlebih dahulu. Jika Anda telah memiliki konten yang bagus, dengan mudah dapat dioptimalkan dengan cara mempromosikannya. Jika Anda tidak mampu memenuhi keinginan pembaca Anda, maka mereka tidak akan kembali lagi mengunjungi blog Anda.

3. Terlalu Banyak Sasaran Komunitas

MyBlogLog, StumbleUpon, Reddit, Dig, Twitter, My Space, Facebook: dari mana Anda mulai? Sayangnya, hampir semua blogger baru memulainya dengan semua [atau bahkan lebih] dari daftar tersebut.

Jalan yang lebih efektif sebenarnya adalah dengan memutuskan mengambil salah satunya saja dan fokus. Jika blog Anda adalah tentang isu perempuan, misalnya, Anda dapat memfokuskan diri untuk membangun komunitas dan aktif berpromosi di Kirtsy.Com, atau berpartisipasi dalam Networked Blog yang sejenis. Mereka itulah audience yang Anda perlukan, karena mereka akan kembali, berkomentar dan saling berbagi informasi dengan yang lain.

4. Melupakan Blogger Lain

Beberapa blogger baru terkadang melupakan untuk membentuk sebuah komunitas dengan beberapa blogger di sekitarnya. Blog adalah sebuah komunitas mikro. Ketika saya memulai blog ini, saya membaca blog-blog paling top di sosial media. Berinteraksi dengan penulisnya. Membuat janji untuk bertemu. Dengan berteman satu sama lain, menjadikan mereka mengingat blog saya dalam pikiran mereka. Tulisan dan link menuju blog kita akan mengikuti dengan sendirinya.

5. Tidak Berkomentar Di Blog Lain

Salah satu sarana yang paling efektif adalah dengan berkomentar. Tunjukkanlah interaksi di dalam komunitas yang memiliki persamaan topik. Secara natural mereka akan berkunjung ke blog Anda dan berinteraksi juga dengan komunitas baru yang telah Anda miliki.

6. Tidak Menghargai Pertemuan Offline

Tidak ada yang mampu membuat saya menginginkan membaca sebuah blog kecuali telah memiliki sebuah interaksi antar muka dengan pemiliknya. Pernah bertemu, memiliki sebuah hubungan secara lebih personal, meski bukan berarti mengetahui semuanya dengan baik, membuat saya ingin membaca apa yang ditulis di blognya.

Jangan membatasi diri untuk berhubungan dengan blogger lain melalui hubungan online saja.

7. Berpikir Anda Jauh Lebih Pintar Dari Siapa Saja

Ketika Anda sudah mulai menyerang, membandingkan atau berargumentasi dengan blogger lain tentang topik blog Anda, saat itulah Anda mulai kehilangan pembaca. Hal ini bukan hanya berlaku untuk blogger. Dikehidupan juga berlaku hal sama. Bayangkan satu orang di kantor Anda yang memiliki sifat arogan. Orang yang selalu ingin menang sendiri, selalu mengkoreksi tindakan orang lain dan ’tahu segalanya’.

Apakah Anda menyukainya? Apakah Anda peduli dengannya? Jangan menjadi seperti orang tersebut.

8. Hanya Meminta Tanpa Memberi

Berbagi adalah salah satu hal yang paling penting dalam sosial media. Jika Anda hanya berfokus pada blog Anda sendiri, melupakan menulis guest post di blog teman, tidak memberikan ijin blogger lain untuk menulis guest post di blog Anda, Anda akan kehilangan salah satu kesempatan untuk mempromosikan blog Anda dengan semestinya.

Ketika ada seseorang yang bertanya meminta saran, bantulah dengan sukarela. Jika seseorang meminta Anda menulis guest post di blognya, lakukan. Jangan meminta balasan. Semua akan kembali berlipat.

9. Menjadikan Blog Anda “Kandang Iklan”

Tidak ada yang salah dengan menempatkan iklan di blog Anda. Tetapi ketika Amda baru berkunjung ke sebuah blog baru dan mendapati 5o iklan afiliasi, beberapa widget yang bertuliskan ’buy this’, banner yang kelap-kelip, dan berbagai tombol iklan di mana-mana, besar kemungkinan Anda tidak akan kembali.

Ya, Anda pasti terkesan dengan cerita blogger lain yang berpenghasilan 6 digit setiap bulannya dan semua bisa berkesempatan mendapatkannya, tetapi $.13.68 yang Anda dapatkan di akhir bulan dari 7 iklan yang berbeda tidak sebanding dengan usaha teman yang telah mengklik dan terpaksa melihat.

10. Anda Lupa Menambahkan Point Anda

Saya tidak dapat menambahkan satu hal lagi yang bagus untuk dihindari sebagai kesalahan mempromosikan blog. Bantu saya dengan menawarkan ide Anda di kolom komentar.

Catatan: Dengan membuat satu postingan ini saja, Jason Falls menerima 82 komentar dan 13 trackback [15 dengan saya] menuju blognya.

Sumber : Isnuansa.com
Read More......

Browsing Cepat..

Lama absen nulis.. belum ada info bagus. Setelah dua bulan w@rnet SAMUDERA di tempat yang baru terasa semakin berkembang cukup bagus. Rasa-rasa internet semakin lambat dengan banyaknya client 15 unit kompi, apalagi ada penambahan 20 unit lagi. Dari sharing dengan temen yang dokter komputer supaya pakai squid and proxy server

Kerjaan baru nih.. udah banyak yang nulis tentang squid and proxy server. Rasa-rasa perlu juga penulis simpan di blog ini paling gag biar inget. Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update'an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu.

Manfaat pakai Squid:

* Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka)
* Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet
* Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing internet)

Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana.

Step by step instal:

* Copy folder "squid" hasil extract ke C:\

* Masuk ke Start >> Run >> CMD

* Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

* squid -z (enter)

* squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet "Ctrl+C"

* squid -i (enter)

* squid -O -D (enter)

* Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

* Cari services "Squid", kemudian klik kanan dan "Start"

* Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128


* Selesai, rasakan bedanya

Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid.

Untuk uninstal squid:

* Masuk ke Start >> Run >> CMD

* Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

* squid -r (enter)

* Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct "No proxy"

Sumber tulisan : Sahabat Pranata IT Community
Read More......

Warnet gue.. w@rnet SAMUDERA

Sedikit tulisan perkembangan w@rnet SAMUDERA setelah satu tahun diresmikan penggunaannya bertepatan dengan HUT TNI AL pada tanggal 5 Desember 2008 oleh Danlanal Bengkulu Kolonel Laut (P) Coky Hutabarat. Warnet yang terletak di Lanal Bengkulu Jl. R.E. Marthadinata No.10 Pulau Baai Bengkulu dengan 4 unit komputer. Awalnya warnet ini dibuat dengan tujuan supaya anggota Lanal Bengkulu melek internet.

Melihat perkembangan internet di Bengkulu dengan menjamurnya warnet. Penulis dari awal usaha ini dengan 4 unit komputer mengambil langkah untuk mengembangkan dengan penambahan komputer. Perhitungan operasional yang tinggi menyebabkan penulis memindahkan tempat usaha dengan memilih ruangan lebih luas di Jl. Simpang Kandis Raya, Pulau Baai, Bengkulu. Awal bulan Februari 2010 penulis membangun instalasi w@rnet SAMUDERA dengan 15 komputer dan berencana untuk dua bulan ke depan menambah 20 unit komputer untuk game, usaha video shoting dan rental Music.

Untuk sekarang ini di lantai dasar siap beroperasi 15 unit komputer untuk browsing, download, chating dan game. w@rnet SAMUDERA buka dari jam 09.00 Wib sampai dengan Jam 02.00 Wib. Rencana penambahan ke depan 20 unit komputer khusus untuk game dan rental music. Fasilitas yang tersedia warnet dengan jaringan speedy punya'e Telkom dengan kamar yang disekat untuk menjaga privacy konsumen dengan ruang AC juga tersedia minuman ringan, martabak telor dan martabak bangka dengan aneka rasa.

Read More......

Tour Enggano 2010

Sibuknya penulis menyiapkan w@rnet SAMUDERA dan mempersiapkan kegiatan Bengkulu Road Race 2010 tanggal 21 Februari. Mendapat perintah untuk mendampingi Danlanal Bengkulu dalam kegiatan Tour Enggano dalam rangka Bakti Sosial TNI, Polri dan Pemda. Minggu 7 Februari 2010 berangkat menggunakan KM.Raja Enggano bertolak dari pelabuhan ferry Pulau Baai sekira pukul 18.00 Wib, perjalanan menuju Pulau Enggano membelah Samudra Hindia. Alhamdulillah perjalanan kali ini sangat bersahabat cuaca tenang menempuh perjalanan kurang lebih 156 km (92 mil laut) ditempuh selama 12 jam. Sampai di Pulau Enggano sekira pukul 05.00 Wib.

Pulau Enggano adalah pulau terluar Indonesia yang terletak di samudra Hindia dan berbatasan dengan negara India. Pulau Enggano ini merupakan bagian dari wilayah pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, dan merupakan satu kecamatan. Pulau ini berada di sebelah barat daya dari kota Bengkulu dengan koordinat 5° 31′ 13″ LS, 102° 16′ 0″ BT.

Laporan pertama mengenai pulau ini berdasarkan catatan Cornelis de Houtman yang mengunjungi pulau ini tanggal 5 Juni 1596.[1]. Tidak diketahui dari mana de Houtman mengetahui nama pulau ini, yang dalam bahasa Portugis, engano, berarti "kecewa".

Penduduk asli Pulau Enggano adalah suku Enggano, yang terbagi menjadi lima puak asli (penduduk setempat menyebutnya suku). Semuanya berbahasa sama, bahasa Enggano. Suku atau Puak Kauno yang mulai menempati tempat ini pada zaman Belanda (sekitar tahun 1934). Selain Suku Kauno, terdapat Suku Banten (pendatang), dan empat suku lainnya. Penduduk dari pulau dengan luas 40 hektare ini rata-rata hidup dari perkebunan kakao yang hasilnya dijual ke Kota Bengkulu.

Di Enggano terdapat lima Sekolah Dasar Negeri (SDN) yang terletak di desa Apoho, Banjar Sari, Ka'ana, Meok dan Kayaapu.

Penulis menyempatkan untuk melihat pelabuhan malakoni yang pada tahun 2000 terjadi gempa besar yang menyebabkan roboh nya pelabuhan malakoni. Dan rumah adat suku kaitora. Rumah adat yang lain sudah banyak rusak dan tidak terawat. Melihat kehidupan di pulau ini masih asli karena dari adat di pulau ini peraturan adat untuk selalu menjaga keaslian pulau. Jalan penghubung antar desa melewati jalan tengah rusak berat sehingga penulis harus berkubang dengan lumpur untuk bisa melihat desa di Pulau Enggano.

Yang menarik bagi penulis disini Hutan Mangrove dengan pohon yang cukup banyak dan besar berpotensi untuk pembibitan dan dikembangkan. Gagasan dari Danposal Pulau Enggano Pelda Harun Sujatmiko didukung anggota Posal Enggano untuk mengadakan pembibitan di mulai dengan 1000 pohon mangrove. Bisa menjadi pilot project dalam rangka melestarikan hutan di kawasan pesisir sebagai pertahanan pantai dari gelombang yang menyebabkan abrasi di pantai-pantai Indonesia.

Dan penulis sampaikan dukungan terhadap kelestarian lingkungan pesisir. Semoga dengan tulisan ini bisa menyampaikan pesan bahwa di mulai dari sekarang untuk berbuat terhadap lingkungan. Kalau bukan kita siapa yang menjaga, supaya keturunan kita bisa menikmati dan berkelanjutan untuk selalu menjaga lingkungan terhadap kerusakan yang ditimbulkan oleh ulah manusia yang tidak bertanggung jawab.
Read More......

Membagi Bandwidth Client

Cara ini adalah cara yang digunakan untuk mempercepat kecepatan ineternet kita pada windows XP. Inti nya adalah windows XP tersetting secara default akan mengambil 20% dari kecepatan akses internet kita yang 100%.

Sebenarnya, ada beberapa software juga yang dapat kita gunakan untuk membatasi pemakaian bandwidth pada tiap komputer client, tapi cara ini belum dapat menjamin 100% bandwidth komputer client di warnet terbagi secara adil. Nah, cara yang akan digunakan adalah dengan cara mensetting % penggunaan bandwidth client yang di setting melalui windows itu sendiri.

Cara nya adalah sebagai berikut:
1. Klik start ==> run
2. Lalu ketik gpedit.msc, Kemudian setelah itu keluar kotak “Group Policy”
3. Di “ Computer Configuration “, Pilih “Administrative Templates“
4. Lalu pilih “ Network “
5. Klik pada “QoS Packet Scheduler “
6. Setelah itu Pilih Pada “ Limit reservable Bandwidth “
7. Pilih dari “ Not Configured “ menjadi “ Enable “
8. Setelah itu Pada tabel bawah pada tulisan “ Bandwidth Limit % “ Ubah Dari “20” Menjadi “80 atau 20”, Lalu “Apply” , “ OK “. setting ini tergantung dari jumlah komputer, jika kita mau setting setiap komputer dapet bandwith 10% maka kita tinggal masukan angka 90%, bila setiap komputer ingin kita set dapat 20% maka tinggal kita masukan angka 80%.

Read More......

Jatropha di Bengkulu untuk Bio Diesel

Pada Maret 2009, penulis bertemu dengan teman penulis yang kebetulan sedang mencari lahan untuk investor dengan luas 4000 hektar untuk perkebunan jarak pagar dan secara kebetulan penulis mempunyai info lahan di Bengkulu Selatan. Yang pada akhirnya diadakan pertemuan antara penulis dengan konsultan dari perusahaan PT. Jatropha Solutions dan disepakati harga sekaligus pengurusan surat ijin dan pembebasan lahan oleh team penulis.

Setelah melewati berbagai pertemuan dengan pihak perusahaan dalam hal ini konsultan dan pihak pemerintahan dari perangkat desa sampai Bupati dan Gubernur. Ijin dapat diperoleh dan pihak perusahaan memberikan uang peduli kepada petani penggarap yang sebelumnya menggarap lahan milik Pemda Bengkulu Selatan.

Juni 2009, team dari IPB mengadakan penelitian kelayakan tanah untuk lahan perkebunan jarak pagar dengan luas 4500 hektar dan lahan tersebut cocok untuk tanaman jarak. Setelah diadakan penelitian oleh team IPB penulis beserta team mengadakan pengukuran dan pendataan petani penggarap dan melakukan sosialisasi untuk pembebasan lahan 1000 hektar selama kurang lebih 2 minggu. Tahap demi tahap dilewati dengan sukses dan tidak ada kendala dari pemerintah maupun masyarakat.

10 November 2009, penulis bersama team berangkat dari Bengkulu ke kota Manna-Bengkulu Selatan untuk tugas berikutnya yaitu melakukan pembayaran ke petani penggarap yang menggarap lahan seluas 1000 hektar. Bekerjasama dengan Bank BRI unit Manna penulis berangkat ke desa Tanjung Aur kecamatan Pino Raya kabupaten Bengkulu Selatan dengan pengawalan petugas polisi dari Polres BS dan mambagikan uang kepedulian dari perusahaan PT. Jatropha Solutions kepada petani penggarap.








Masyarakat disana sangat berharap dengan adanya investor yang menanamkan modalnya di bidang perkebunan sehingga bisa menyerap tenaga kerja yang tentunya akan menambah kemakmuran masyarakatnya.

Tulisan ini merupakan pengalaman penulis dan team selama membantu PT. Jatropha Solutions dalam usahanya berinvestasi di bidang perkebunan dengan tanaman jarak yang bisa menjadi energi bio diesel. Dari sini penulis melihat besarnya potensi provinsi Bengkulu untuk investasi di bidang perkebunan.

Read More......

Padma Raksasa (Rafflesia Arnoldi)

Rafflesia arnoldi, dikenal sebagai Patma raksasa (Rafflesia arnoldi) yang merupakan tumbuhan parasit obligat, yang terkenal karena memiliki bunga berukuran sangat besar, bahkan merupakan bunga terbesar di dunia. Ia tumbuh di jaringan tumbuhan merambat (liana) Tetrastigma dan tidak memiliki daun sehingga tidak mampu berfotosintesis. Tumbuhan ini endemik di Pulau Sumatera, terutama bagian selatan (Bengkulu, Jambi, dan Sumatera Selatan).

Taman Nasional Kerinci-Seblat merupakan daerah konservasi utama spesies ini. Jenis ini, bersama-sama dengan anggota genus Rafflesia yang lainnya, terancam statusnya akibat penggundulan hutan yang dahsyat.

Bunga ini merupakan parasit tidak berakar, tidak berdaun, dan tidak bertangkai. Diameter bunga ketika sedang mekar bisa mencapai 1 meter dengan berat sekitar 11 kilogram. Bunga menghisap unsur anorganik dan organik dari tanaman inang Tetrasigma. Satu-satunya bagian yang bisa disebut sebagai "tanaman" adalah jaringan yang tumbuh di tumbuhan merambat Tetrastigma. Bunga mempunyai lima daun mahkota yang mengelilingi bagian yang terlihat seperti mulut gentong. Di dasar bunga terdapat bagian seperti piringan berduri, berisi benang sari atau putik bergantung pada jenis kelamin bunga, jantan atau betina. Hewan penyerbuk adalah lalat yang tertarik dengan bau busuk yang dikeluarkan bunga. Bunga hanya berumur sekitar satu minggu (5-7 hari) dan setelah itu layu dan mati. Presentase pembuahan sangat kecil, karena bunga jantan dan bunga betina sangat jarang bisa mekar bersamaan dalam satu minggu, itu pun kalau ada lalat yang datang membuahi.(id.wikipedia.org)

Berbeda dengan Bunga Bangkai adalah jenis Amorphophallus titanium. Bunga ini memberi pesona tersendiri karena disamping keindahan juga pertumbuhannya yang tinggi dan besar. Itulah sebabnya disebut juga dengan Suweg Raksasa.

Bunga ini muncul dari dalam tanah berasal dari umbi tumbuhan yang telah hilang pada akhir masa pertumbuhannya. Dalam masa perkembangan, bunga atau kembang sangat tergantung pada umbi yang ada di dalam tanah.

Bunga ini terdiri dari: tangkai bunga, kelopak atau selundang dan bongkol berbentuk tugu ditengah-tengah kelopak bunga.

Perkembangan bunga yang dimulai sejak berbentuk kuncup hingga menjadi kayu diperkirakan kurang lebih 2 bulan. Bunga bangkai yang tumbuh, memiliki siklus dari mulai kuncup hingga mekar jauh lebih cepat sekitar 22 hari dan waktu tercepat pada saat kelopak bunga layu hanya sekitar 24 jam.

Banyak orang mengidentikannya dengan bunga bangkai yang satu lagi yaitu Rafflesia arnoldi bunga terbesar di dunia (padma raksasa).

Pada hal keduanya memiliki perbedaan yang sangat prinsipil.

Persamaan yang paling menonjol diantara kedua kembang ini terletak pada bau atau aroma yang disebarkan.

Sedangkan perbedaannya meliputi :

* Dalam hal bentuk, dimana Rafflesia arnoldi berbentuk bundar melebar sedangkan Arorphophallus titanum berbentuk kerucut seperti agung yang masih berbalut;
* Bianga Arorphophallus titanum adalah umbi yang tertanam di dalam tanah. Sedangkan Rafflesia arnoldi merupakan parasit yang tumbuh pada akar-akar liana dan yang menyebarkannya terutama adalah babi hutan yang tidak sengaja melukai akar liana dengan injakan. Pada injakan bekas kuku babi hutan itulah spora rafflesia tersimpan dan menemukan tempat yang cocok untuk tumbuh. (dephut.go.id)

Read More......
 

ikuti saya

ID
ardi.romdani@yahoo.com
Visit MyBlogLog and get a signature like this!